Развите пожарной сигнализации

Началом зарождения автоматической пожарной сигнализации можно считать устройства, появившиеся в Англии, Германии и Франции несколько веков назад. В помещение, которое предполагалось защищать от огня, на уровне потолка протягивались шнуры с грузом на конце. Если возникал пожар, шнур перегорал, груз падал и включал сигнализацию – «тревожный колокол».

Электрическая сигнализация появилась в 50х годах 19 в, когда телеграфный аппарат Морзе применили в качестве электросигнализации о пожаре.

В России подобная схема впервые была применена в Санкт-Петербурге и там же поставили первый пожарный извещатель, передающий сообщения об огне в «Рождественскую команду». После этого число извещателей стало неуклонно расти и после Великой Октябрьской революции их стали применять во всех крупных городах. Так к 40м годам 20ого века их число превысило 3000, а количество приемных станций приближалось к ста.

В середине 20 века были разработаны дымовые, световые и тепловые пожарные извещатели, а также приемные станции различных видов и типов.

И по настоящее время наука не стоит на месте и продолжает развивать данную сферу для улучшения и создания максимально эффективной системы защиты от пожара.