Система тонкораспыленного пожаротушения

Одно из новшеств нашего времени это технология пожаротушения с использованием распыленной воды, или «тонкораспыленное пожаротушение”. При этом методе воду распыляют частицами размером всего в пару сотен микрон, что насыщает влагой воздух за несколько секунд.

В отличие от традиционного способа ликвидации огня, тонкораспыленное пожаротушение может применяться даже в помещениях, где расположена техника под напряжением, то есть на любых объектах, включая жилые здания.

Благодаря скорости распыления воды – от 30 до 50 секунд – данный способ считается сегодня одним из наиболее эффективных. Мелкие частички водяной пыли формируют плотное облако, которое снижает концентрацию кислорода вокруг огня, а сами свойства воды позволяют осаждать гарь и дым, локализовать очаг возгорания и воспрепятствовать распространению огня дальше.

Установка подобной системы пожаротушения не требует специальных технических помещений, насосов или компрессоров, и соответственно не требует особых денежных вложений и временных затрат.

В систему тонкораспыленного пожаротушения входят металлические баллоны с водой и газом под давлением, каждый из которого оборудуется предохранительным клапаном и автономным манометром, что гарантирует надежность оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации. Возможно установка, как автоматического запуска системы, так и использование ее в ручном режиме тушения огня.