Огнезащитная обработка

Устранять последствия пожара гораздо сложнее и затратнее, чем постараться предотвратить его появление. Один из методов защиты объектов от возгорания является огнезащитная обработка конструкций.

Существует два направления подобной обработки. Легковыгораемые материалы, такие как дерево, ткань, картон и прочее, пропитываются специальными составами. А несущие и ограждающие конструкции зданий (колонны, стропилы, балки, стеновые панели) покрываются огнеустойчивыми мастиками и красками.

Для огнезащитнй обработки используют несколько видов средств: лаки, эмали и краски, специальные покрытия и обмазки, а также пропитки (водные солевые растворы (антипирены). Различают также атмосфероустойчивые средства (для использования на открытом воздухе), неатмосфероустойчивые (для закрытых теплых помещений) и стойкие к агрессивной среде газов и паров.

Правильно проведенная огнезащитная обработка позволяет не только предотвратить обрушения конструкции и зданий, но и увеличить возможное время огневого воздействия, что даст время людям, находящимся внутри, покинуть его. К тому же средства, используемые для обработки, защищают и от отравляющих веществ, возникающих во время пожара, что поможет уменьшить людские потери.

Кроме того, данные методы дают возможность защитить оборудование и технику, а также ограничить огонь, что упростит работу пожарным и способствует быстрому тушению.