Газовое пожаротушение

Самой эффективной системой пожаротушения являются системы газового пожаротушения.

Эта система является полностью автоматической, за счет наличия собственных определителей.

Составляющими системы газового пожаротушения являются компрессор, датчики, распылители, и резервуар.

Как только температурные датчики зафиксируют возгорание, в помещение начинает поступать под давлением газ или газовая смесь из резервуаров. Газ заполняет объем помещения и снижает концентрацию кислорода. При снижении содержании кислорода меньше 15 градусов, как правило, пламя гаснет.

Устройство пожаротушения следующее: установки заполняются многокомпонентной смесью (инерген и хладон) или инертным газом (углекислый, азот, аргон). Чтобы потушить огонь, как правило, требуется не больше 30 секунд за счет высокой летучести газов.

 

Газовое пожаротушение совершенно безвредно; не оставляет следов даже на бумаге; безопасно для техники, поскольку газ не проводит электричество.

Проектирование системы пожаротушения производится с учетом температурного диапазона использования. При отрицательных температурах рекомендовано использовать именно газовое тушение пожара.

Установка автоматической системы пожаротушения регламентирована нормами пожарной безопасности.

Проектирование автоматического пожаротушения осуществляется с учетом требований нормативных актов по пожарной безопасности. Такого рода проекты нуждаются в индивидуальном подходе и являются нетипичными.