Водяное пожаротушение

Установка охранно-пожарной сигнализации включает в себя установку различных систем пожаротушения.

Наиболее распространенными являются установки водяного пожаротушения. Как правило, такой вид пожаротушения применяется на складах, военных объектах, автостоянках, развлекательных комплексах и гостиницах. А принцип действия следующий: вода охлаждает горящие материалы и прекращает горение.

К положительным сторонам данной системы пожаротушения стоит отнести безвредность для людей, дешевизну и доступность.

К отрицательным факторам — такая система не пригодна для тушения пожаров электрооборудования. Так как вода имеет большую электропроводность. Электроснабжение должно быть высокой мощности; вода причиняет ущерб; для работы системы противопоказаны отрицательные температуры; необходимы инженерные сооружения, например, резервуары для воды и насосные станции.

На сегодняшний день популярна система пожаротушения водяным туманом (тонкораспыленное пожаротушение). За счет небольшого размера капель тонкораспыленной водой тушение пожара происходит эффективнее, а расход воды весьма низок. Такие системы устанавливаются даже в библиотеках, архивах и музеях.

Система водяного пожаротушения бывает двух видов: спринклерные и дренчерные.

Монтаж спринклерных систем, как правило, производится на объектах, в которых пожар развивается с интенсивным тепловыделением.

Такие системы представляют собой сеть расположенных под крышей трубопроводов, заполненных водой. На них размещены разбрызгиватели (оросители) — спринклерами. У спринклера специальная легкоплавкая насадка, при пожаре она плавится, открывая доступ воде.

Главное преимущество – монтаж систем пожаротушения и последующее обслуживание пожаротушения не нуждаются в существенных затратах, позволяя уменьшить расходы на покупку резервуаров для хранения воды и установку объемного оборудования.

В помещениях с повышенной опасностью пожара и взрыва (например, объекты энергетики и склады) применяются дренчерные системы. Дренчерный ороситель, в отличие от спринклерного, всегда открыт, к дренчерам вода подается по сигналу или от спринклерной системы, либо от системы пожарной сигнализации. Для создания водяных завес также применяются дренчерные системы. Суть состоит в предотвращении распространения пожара путем отсечения других частей здания от той части, где непосредственное произошло возгорание.